Photo Credit: SLF

ГРАНТОВЫЙ МЕХАНИЗМ СПАСИТЕ НАШИ ВИДЫ (SOS) В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

12.06.2019

Задача инициативы Спасите Наши Виды (SOS) в Центральной Азии, которая стартовала в 2019 году, заключается в поддержке Центрально-Азиатской Инициативы по Млекопитающим (ЦАИМ), созданной под эгидой Конвенции по Мигрирующим Видам (КМВ).

Цель ЦАИМ  – обратить вспять сокращение численности 15 видов мигрирующих млекопитающих в 14 странах обитания этих видов. Грантовый механизм SOS в Центральной Азии финансирует реализацию программы работ ЦАИМ в четырёх из этих 14-ти стран: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Многие ассоциируют Центральную Азию с просторными открытыми ландшафтами, ведь в этом регионе находятся крупнейшие в мире просторы нетронутых степей и полупустынь. В то же время, там находятся и несколько высокогорных массивов.

Из-за скудной растительности и бедных водных ресурсов, многие местные виды адаптировались к мигрирующему образу жизни. Они проходят огромные расстояния в поисках плодородных мест для кормления и размножения. Однако маршруты их миграции зачастую пересекают железные дороги, заборы, трубопроводы и другие объекты линейной инфраструктуры, не позволяя животным добраться до мест нагула или мест для отёла.

Одновременно растут масштабы браконьерства, чрезмерной охоты и незаконной торговли дикими животными из-за увеличивающегося спроса на мясо, трофеи, рога, и т.д. Кроме того, растёт поголовье домашнего скота, что вызывает конкуренцию с дикими видами за ограниченные пищевые ресурсы, а обращение земель под сельское хозяйство снижает качество и доступность подходящей среды обитания. Изменения климата лишь усугубляют эти проблемы. 

Целевые виды данного конкурса заявок это джейран (Gazella subgutturosa), который обитает в основном в степных и полупустынных экосистемах на высоте до 2700 м, и снежный барс (Panthera uncia), встречающийся на возвышенностях от 500 м до 5800 м в кустарниковой, лесной и каменистой среде обитания. Популяции обоих сокращаются, и в Красном списке угрожаемых видов МСОП™ оба указаны как уязвимые. Взаимодополняемость их ареалов означает, что SOS в Центральной Азии будет финансировать проекты как в высокогорных, так и в равнинных степных и полупустынных экосистемах. 

Финансирование для SOS в Центральной Азии предоставляется частным фондом, находящимся в Гонконге. Эта поддержка обеспечит скоординированные природоохранные работы в естественных местах обитания джейранов и барсов в четырёх целевых странах.

Грантовый механизм SOS в Центральной Азии действует до 2021 года и будет поддерживать проекты по сохранению биоразнообразия, направленные на защиту упомянутых видов. При этом будет осуществляться поддержка местного населения путём вовлечения общин, создания альтернативных источников средств к существованию, наращивания потенциала, повышения осведомлённости общественности и прочих мероприятий. 

Кроме того, SOS в Центральной Азии стремится расширять и дополнять как географический, так и экологический охват других природоохранных мероприятий в регионе. Это будет достигнуто путём координации мер по сохранению биоразнообразия и их финансирования.

SOS в Центральной Азии предоставит малые и средние гранты организациям гражданского общества. Заинтересованные лица могут узнать подробности о подаче заявки на получение гранта,  посетив веб-страницу «Calls for Proposals». Заявки принимаются только на английском!

Go to top